Астрономия вводится в школьную программу с этого года. При этом в Минобрнауки заявили о том, что никаких дополнительных часов в учебной программе под астрономию выделять не будут. Старый новый предмет будут вести учителя физики. Из заявления министра образования и науки Ольги Васильевой:
Напомню вам, что с этого года в школьной программе вводится курс астрономии. В этом нет ничего удивительного — астрономия читалась в курсе физики, у нас есть учебники, они были всегда в федеральном перечне, учителя физики готовы к тому, что они будут читать этот курс уже не в рамках предмета «Физика», а в рамках отдельно астрономии. Никаких часовых изменений не происходит.
При этом никто из состава как бывшего, так и нынешнего министерства образования и науки так и не смог объяснить, какая именно конкретная цель преследовалась при выводе астрономии из состава программы в качестве отдельного предмета. Ранее речь шла об оптимизации — якобы при переносе астрономии в предмет «Физика» экономились средства на подготовке и издании учебной литературы.
Теперь, официально — курс «Астрономия» в школы предложили вернуть представители «Роскосмоса», а вот неофициально — та самая система, которая получает прибыль на основании многократного переиздания фактически старых учебников. Если сравнить учебники по астрономии, к примеру, начала 90-х и начала 2010-х, то в них мало что изменилось. При этом требования департаментов образования регионов однозначно: учебники в школах должны использоваться не более 5 лет — потом новое издание. Настоящая манна для тех, кто занимается перепечаткой литературы, выдавая процесс за обновление учебных материалов.
Be the first to comment on "Астрономия в школе. То убираем, то возвращаем…"